Existen hoy varias
razones bien fundamentadas para usar métodos Orgánicos o Ecológicos.
La agricultura convencional agroquímica se basa en la dependencia del
Agricultor en tecnologías industrializadas que requieren alta inversión
de dinero y que debido a su flujo unidireccional (al no permitir la
posibilidad de reciclar) lleva a la contaminación y degradación ambiental y
dificulta el desarrollo económico del sector rural; una situación
"insostenible" a largo plazo. En países subdesarrollados, donde la
mano de obra y la tierra son los factores más disponibles de producción, la
agricultura ecológica representa una importante alternativa para el desarrollo
y progreso del campo, así como la principal vía para lograr productos más sanos
y con una mejor demanda comercial.
Por esta razón, el concepto de Agricultura Sostenible (Reganold et al, 1990)
se aplica al proceso de conversión en sistemas integralmente ecológicos, que
excluyen cualquier utilización de productos químicos sintéticos industriales u
organismos resultantes de manipulación genético-molecular.
2. ABONOS ORGÁNICOS.
Los abonos orgánicos son sustancias que están constituidas por desechos de
origen animal, vegetal o mixto que se añaden al suelo con el objeto de mejorar
sus características físicas, biológicas y químicas. Estos pueden consistir en
residuos de cultivos dejados en el campo después de la cosecha; cultivos para
abonos en verde (principalmente leguminosas fijadoras de nitrógeno); restos orgánicos
de la explotación agropecuaria (estiércol, purín); restos orgánicos del
procesamiento de productos agrícolas; desechos domésticos, (basuras de
vivienda, excretas); compost preparado con las mezclas de los
compuestos antes mencionados.
Esta clase de abonos no sólo aporta al suelo materiales nutritivos, sino que
además influye favorablemente en la estructura del suelo. Asimismo, aportan
nutrientes y modifican la población de microorganismos en general, de esta
manera se asegura la formación de agregados que permiten una mayor retención de
agua, intercambio de gases y nutrientes, a nivel de las raíces de las plantas.
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